Пассажирский перевозчик ГУП «Мострансавто» испытывает дефицит водителей, постоянно проживающих в Подмосковье, их набор является для предприятия приоритетным направлением деятельности, сообщил в среду министр транспорта Московской области Александр Зайцев, передает РИА Новости.

«Да, безусловно, дефицит (водителей — ред.) есть. Мы испытываем разного рода проблемы, в том числе связанные с тем, что многие работодатели привлекают на работу малоквалифицированных людей, которые рынок профессии разрушают», — сказал Зайцев в ходе пресс-конференции.

Он уточнил, что в области всего 11 тысяч автобусов, из них порядка 6 тысяч принадлежит «Мострансавто», остальные — коммерческие перевозчики. В «Мострансавто» работают порядка 11 тысяч водителей. По его словам, ведомство ведет работу по сокращению водителей с правами, полученными в других странах. Приоритетным является прием на работу водителей из Подмосковья, которых сейчас не хватает.

Председатель Московского областного комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Александр Беляев добавил, что дефицит кадров составляет порядка 6 тысяч. При этом 3 тысячи из них работают, но не являются жителями Подмосковья, и 3 тысячи составляет собственно дефицит. Беляев пояснил, что по стандарту на один автобус должно приходиться 2,2 водителя, а в ближнем Подмосковье такой коэффициент составляет 1,4-1,6.