В распоряжение ГУП МО «Мострансавто» поступил 291 автобус класса Евро-5, которые уже распределены по ближайшим к Москве территориям, сообщил Интерфакс.

«За полгода мы получили 291 автобус в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». Все они с двигателями Евро-5 — это очень высокий уровень экологичности. (…) Эти автобусы распределены по близлежащим к Москве подмосковным городам, так как там наблюдается наибольший трафик движения автомобилей», — сказал собеседник агентства.

По его словам, вторая партия из 164 автобусов с двигателями Евро-4 российского производства поступит в конце июля-августе и будет распределена на более удаленные от Москвы территории. Таким образом, к августу на территории Подмосковья будет уже 455 новых автобусов.

При этом он отметил, что вторая партия предполагает поставку 40 автобусов большой вместимости, которые заменят автобусы малой вместимости.

«В июле-августе эти автобусы будут распределены в те территории, где они наиболее востребованы по пассажиропотоку», — сказал В.Сидоренков.

Как отметил собеседник агентства, всего до 2017 года в Подмосковье будет заменено 1 тыс. 615 единиц подвижного состава, или порядка 70% с учетом поставок трех лет, в том числе и сочинских «ГолАЗов».

Долгосрочный контракт более чем на 9 млрд руб. на обновление автобусного парка Подмосковья был подписан между Дивизионом «Автобусы» «Группы ГАЗ» и ГУП МО «Мострансавто» в феврале 2014 г. Обновление областного парка будет проходить поэтапно в течение трех лет — до конца 2014 г. будет обновлено 455 автобусов, в 2015 г. — 593 автобуса, в 2016 г. — 567 автобусов. В 2014 году в Московскую область будет поставлено 332 автобуса большой вместимости и 123 автобуса средней вместимости.

Во вторник правительство Москвы приняло решение о введении с сентября 2015 года запрета на въезд в пределы МКАД и по кольцевой дороге общественного транспорта экологического класса ниже Евро-3.