В деревне Щемилово, недалеко от Старой Купавны, есть небольшой пруд и пастбище на опушке леса, которое чиновники решили застроить многоэтажными домами — обычная подмосковная история. Но эта обычная история получила необычное продолжение. Столкнувшись с тем, что власть регулярно не слышит мнения жителей, выступающих против застройки, местные фермеры решили на этот раз прийти на публичные слушания вместе со своими питомцами.

BrdTQhkIAAA-RCr.jpg

Началось все как обычно – местная администрация назначила на 17 часов 1 июля очередные слушания по застройке. И даже выделила для их проведения Дом культуры по адресу: Ногинский район, г Старая Купавна, ул. Большая Московская, д. 116. Но когда штатных «представителей общественности» завезли на слушания выяснилось, что они здесь не первые.

Коровы мирно демонстрировали собравшимся лозунги против застройки и цитату из Пришвина о том, что любить природу – значит любить Родину.

Неблагодарная роль изображать того, кому адресованы коровьи послания выпала то ли барану, то ли овце.

BrdacpTIYAAZ3Al.jpg

Пока животные проводили свой флешмоб, фермеры угощали собравшихся молоком и творогом, а заодно рассказывали о том, к чему приведет для их хозяйства застройка доступного животным пастбища.

BrdbhcpIgAAH5_l.jpg

Особенно подчеркивали, что сама акция не принесла животным никакого вреда – надписи сделаны безвредной органической краской, а небольшое автопутешествие только внесло элемент разнообразия в монотонную коровью жизнь. А вот планы местных градостроителей могут вынудить фермеров закрыть свое хозяйство, а коров – забить или продать.

Полиция, видимо, долго колебалась, распространяются ли требования недавно принятого драконовского закона о массовых мероприятиях на коров и запрашивала руководящих указаний. Потом решили что все-таки да, и попытались коров разогнать. Впрочем, обошлось без арестов.

Воспользовавшись сумятицей, «Чиновник» попытался проникнуть на публичные слушания – но был остановлен бдительными сотрудниками администрации и полиции.

BrdekanIQAAHVIl.jpg

Людям тоже не сразу удалось попасть на слушания– сначала попытались пропускать только тех, кого централизованно завозили в поддержку строительства.

Впрочем, сумевшие прорваться на слушания все равно оказались в роли бессловесных скотов – после скучного вступления о том, как хорошо будет жить среди 17-этажных башен вместо пруда и луга слушания свернули, не дав возможности людям выступить со своей оценкой проекта. Пытавшихся задавать «неудобные» вопросы – перебивали, лишали слова, отдавали микрофон заранее завезенной «группе скандирования» Такие вот «публичные слушания» в Московской области.

Правда, кто-то ухитрился выразить свое отношение к проекту и в этой ситуации, положив на проект застройки известное растение.

Brdo4utIgAAQzdK.jpg

По всем вопросам, связанным с акцией можно обращаться по тел. 8(915)085-66-58, контактное лицо — Ярослав