Активисты готовы создать в Подмосковье единую сеть велопроката, которая работала бы по принципу московского автоматизированного проката, сообщил в интервью порталу «В Подмосковье» руководитель велосипедного движения России «Русвелос», инициатор проекта «Общественный ВелоКонтроль» Петр Дворянкин.

«Мы считаем, что со временем в Подмосковье возможно появление единой сети велопрокатов, чтобы можно было взять велосипед в одном подмосковном городе и сдать в другом. В принципе, для этого автоматизированная система не нужна. Я думаю, если властям это будет интересно, и они к нам обратятся, то мы можем заняться реализацией проекта», — сказал Дворянкин.

Он отметил, что сейчас в некоторых городах Московской области в том или ином формате велопрокаты существуют, но большинство является устаревшими — велосипеды старые, а сам прокат малофункционален.

Велопрокаты пользуются популярностью в Москве и Казани, где они работают по автоматизированной системе. На некоторых участках Подмосковья также может быть запущена автоматиированная система, например, в районе Рублево-Успенского шоссе. В других городах Подмосковья велопрокат может быть не автоматизированным, но работать по тому же принципу. На базе новых велопрокатов необходимо развивать велокультуру: объяснять людям ПДД, создавать сообщество, сообщать вело-новости и организовать мероприятия, подчеркнул Дворянкин.