Московская область была отмечена как лучший регион по устройству детей-сирот в семьи, сообщает в четверг главное управление по информационной политике региона.

«На селекторном совещании у Ольги Голодец (заместитель председателя правительства РФ — ред.) Московская область отмечена как лучший регион по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи», — говорится в сообщении РИА Новости.

Представители Подмосковья поделились опытом работы со всеми субъектами России, уточнили в ведомстве.

В 2013 году в Московской области усыновили более 500 детей с ограниченными возможностями здоровья, всего свыше 2,5 тысяч сирот обрели семьи за этот период. С января 2014 года 674 ребенка были устроены в семью. Это на 50 детей больше, чем за первый квартал прошлого года. Таким образом, в первом квартале текущего года в семьи было устроено почти на 10% больше детей, чем за первый квартал прошлого года. Кроме того, для многодетных семей с детьми-сиротами в регионе построили городок из почти 20 коттеджей, реабилитационного комплекса, рядом есть детский сад и коррекционная школа.

На поддержку семей, которые воспитывают детей-сирот, ежегодно в Подмосковье выделяется более 4 миллиардов рублей. По 25 тысяч рублей в месяц платят тем, кто воспитывает ребенка отнесенного к III-V группам здоровья, по 9,2 тысячи рублей получают приемные родители за воспитание одного ребенка старше трех лет, отнесенного к I-II группам здоровья и по 12,650 тысячи рублей — за воспитание ребенка младше трех лет, отнесенного к I-II группам здоровья.