Госжилинспекция Московской области выявила обитаемые подвалы в многоквартирных домах в Химках, Долгопрудном и Королеве, в них были оборудованы практически полноценные квартиры, а жильцы незаконно подключались к общим коммуникациям, сообщили в четверг в РИА Новости.

«При проведении проверок жилого фонда Госжилинспекция Московской области выявила обитаемые подвалы в многоквартирных домах в Химках, Долгопрудном и Королеве. За незаконное переоборудование нежилых технических помещений в жилые к административной ответственности привлечены управляющие организации и их должностные лица», — говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, в Химках при проверке дома №7 по Юбилейному проспекту жилищные инспекторы выявили, что в подвале здания складируются трубы, доски и другие стройматериалы. Помещение использовалось и для жилья: в нем была мягкая мебель, телевизор, электрочайник. Горячая и холодная вода поступала за счет несанкционированной «врезки» в общедомовые инженерные коммуникации. Кроме того, несколько технических помещений подвала дома №27 по улице Пожарского стали спальнями и кухней со столовой.

В Долгопрудном как жилые помещения использовались подвалы трех домов на улице Молодежная. Санузлы и ванные комнаты незаконно присоединили к общедомовым коммуникациям. В подвале дома №12 была оборудована кухня с холодильником и спортзал, добавляется в материале. А в доме №27 по улице Мичурина в Королеве вместо подвала была настоящая квартира: кухня с полноценным мебельным гарнитуром, холодильником, плитой и СВЧ. В спальне — кровать, ковры и мягкая мебель, телевизор и тренажеры. Санузел также подключили к общедомовым трубам.

Госжилинспекция выдала управляющим организациям предписания устранить все нарушения жилищного законодательства. В половине случаев незаконные «квартиры» уже убраны, исполнение остальных предписаний будет проверено, заключили в пресс-службе.