Ясень- пень.

Многие из солнечногорцев заметили необыкновенно большое количество сухих деревьев на улицах нашего города. Причем, их стало гораздо больше, чем пару-тройку лет назад.

Очень часто можно наблюдать не одно сухое или полусухое дерево, а несколько, до двух десятков подряд. Причем, как правило, это деревья одной породы — ясень.

Газета «Общее дело Подмосковья» заинтересовалась данным феноменом и пришла к неутешительным выводам. Деревья поражены вредителем ясеневой изумрудной узкотелой златкой. Пораженное дерево спасти нельзя. Более того, от него вредители перелетают на соседние деревья аналогичной породы, а будучи ослабленными ещё и поражаются другим вредителем, например, — жуком-заболонником или жуком-типографом. А те уже жрут и другие породы деревьев.

Наш город — один из многих серьёзно страдает от златки. Зона поражения в Подмосковье (если рассматривать территорию Октябрьской железной дороги) простирается до границ
Тверской области.

Экологи полагают, что вспышка увеличения вредителя произошла после ослабления деревьев в результате аномально жаркого лета 2010 года. А коридорами распространения жука из одного города в другой могли послужить ряды деревьев этой породы, высаженные вдоль автомобильных и железных дорог. И ареал распространения златки продолжает стремительно увеличиваться.

Характерная особенность пораженных златкой деревьев: свежая прикорневая поросль при засыхающей кроне. Такие деревья уже не восстановятся, к сожалению, они подлежат еще
уничтожению. Желательно до вылета златки, который происходит в мае-июне. В нашем городе наиболее очевидный пример заболевших деревьев: несколько рядов «под­
стриженных» деревьев, недалеко от Советской площади.

Ученые опасаются, что при таком стремительном размножении златки в наших городах ситуация в скором времени может выйти из-под контроля. Вероятно, что количество сухих деревьев превысит все мыслимые пределы, что будет угрожать аварийными ситуациями и несчастными случаями в результате их возможного падения. Кроме того, погибающие ясени служат рассадниками различных вредителей и болезней, которые могут поразить другие древесные породы. Единственный выход: выпиловка всех погибших ясеней и тех, у которых только появляются признаки заражения деревьев. То есть принимать радикальные, можно сказать, «хирургические» методы.

Причём жалость в данном, случае не уместна. Некоторые по незнанию считают, что можно спилить сухую верхнюю часть дерева, а нижнюю, зеленую, поросль оставить. Это заблуждение. Дерево обречено.

К сожалению, специальной программы по уничтожению больных ясеней в Солнечногорском районе не существует. Вырубка сухих деревьев на территории поселений, конечно, производится. И в достаточно большом объеме. В Солнечногорске, например, уже на сегодняшний день с начала  года произведена выпиловка более трёх сотен деревьев. И работа продолжается. Но этого, на наш взгляд, совершенно недостаточно. Необходим программный системный подход к борьбе с вредителем. Принимаемые меры должны носить. массовый характер. Причем заняться этим нужно было уже … вчера. Иначе совсем скоро ясеневая златка доест наши скверы и парки, а также снегозащитные посадки вдоль дорог.