Властям муниципальных районов Подмосковья рекомендовано провести работы по определению возможности исполнения того или иного полномочия на поселенческом уровне, сообщила в интервью «Интерфаксу» начальник главного управления территориальной политики региона Эльмира Хаймурзина.

«Мы рекомендовали муниципальным районам провести ревизию и определить, какие полномочия смогут выполнять поселения. В учет необходимо будет принять не только их финансовые возможности, но и имущественные и кадровые ресурсы», — сказала Э.Хаймурзина.

Она напомнила, что в мае текущего года был принят федеральный закон N136, который оставил за сельскими поселениями только 13 полномочий, все обязательства сверх этого минимума были автоматически переданы на уровень районов. Однако это требование вступило в силу в середине финансового года, поэтому у районных администраций не было ресурсов для его исполнения. В связи с этим, правительство Московской области выступило с законодательной инициативой о том, чтобы оставить все полномочия в поселениях до конца 2014 года.

Но, по словам Э.Хаймурзиной, некоторые вопросы могут быть оставлены за успешными в финансовом плане поселениями и после окончания переходного периода.

«В Московской области распространена и хорошо себя зарекомендовала практика подписания соглашений о передаче полномочий. (…) Этот инструмент эффективно работает сейчас и может быть использован в дальнейшем», — отметила начальник главного управления.

По ее словам, именно поэтому районным администрациям было рекомендовано определить, какие из полномочий в состоянии выполнять расположенные на их территории поселения.

«Естественно, мы рассчитываем, что эта работа также пройдет в режиме двухсторонних консультаций районных и поселенческих властей, и случаев принятия волевых решений в интересах отдельных должностных лиц не будет», — добавила Э.Хаймурзина.