Бывший глава Солнечногорского района Подмосковья заплатит 350 тысяч рублей штрафа: он незаконно сдавал в аренду участки земли на территории усадьбы Мцыри, объекта культурного наследия, сообщает в пятницу «РАПСИ».

По данным пресс-службы, в министерство обратился директор Национального лермонтовского центра в Середниково Михаил Лермонтов и сообщил, что территория усадьбы XVII-XVIII веков Мцыри (или Спасское), которая является объектом культурного наследия федерального значения, используется не по назначению.

Специалисты ведомства в ходе проверки выяснили, что бывший глава администрации Солнечногорского района Юрий Панкратов предоставил четыре участка усадьбы в аренду в нарушение закона.

«В нарушение установленного режима использования территории усадьбы Мцыри и земель историко-культурного наследия без согласования с министерством культуры Московской области в аренду юридическому лицу и трем физическим лицам были предоставлены земельные участки, расположенные непосредственно в границе территории памятника. Московский областной суд вынес решение о назначении Панкратову административного штрафа в размере 350 тысяч рублей», — уточняется в сообщении.

Панкратов уже привлекался к ответственности областным министерством культуры: в первый раз он нарушил закон, предоставив в аренду участок в непосредственной близости от усадьбы Берсеневка — памятника культуры регионального значения.