Пожарить шашлык на дачном участке – для многих это стало обыденным и привычным, но сейчас многие дачники задумываются о том, как сделать этот процесс комфортным и приятным, и как выбрать подходящий мангал. Какие типы мангалов оптимальны для дачи, какие бывают конструкции и дополнительные «опции» мангалов, и каков ценовой диапазон, выяснял обозреватель портала «В Подмосковье«.

Мангал мангалу рознь

Специалисты подмосковной мастерской художественной ковки по производству мангалов ручной работы для использования на даче советуют выбирать кованые мангалы из металла, называя такие их преимущества:

— в отличие от сборных мангалов, кованые хорошо держат форму, не «разваливаются» при нагревании – так что вы не рискуете «потерять» блюдо;

— в отличие от кирпичных мангалов, которые некоторые дачники строят на своих участках, кованый удобен тем, что его можно перемещать и устанавливать в любом месте, в зависимости от погоды и т. д., а также их можно транспортировать;

— они долговечны, срок эксплуатации при правильном уходе и хранении не ограничен (стенки мангала в основном изготавливают из стали или другого железа, благодаря чему конструкция защищена от деформации под воздействием температур);

— мангалы из металла отлично держат жар, что особенно важно для приготовления мяса;

— мангалы из металла безопасны, и возгорание маловероятно, даже при активной эксплуатации;

— помимо прочего, кованые мангалы из металла имеют эстетичный внешний вид, всевозможные декоративные детали, и могут стать украшением дачного участка.

Отдых

 

Конструкции и «комплектации» мангалов

Так что если средства позволяют потратиться на мангал, лучше выбирать металлический кованый – пусть даже самую простую модель.

Например, классический, на «ножках», с подставкой для дров внизу. Также мангалы бывают с печкой для казана, в котором можно приготовить плов, с крышей, и даже целая мангальная беседка, где можно готовить шашлык в любую погоду, в том числе зимой под крышей, с разделочным столиком, подставками для дров и т. д.

В комплекте к мангалу могут прилагаться «дополнительные опции»: кочерга, подставка для казана, совок для угля, вертел для мяса, щетка, решетка для гриля и т. п.

Молодой человек готовит шашлыки на мангале

Цена вопроса

Выбор зависит уже от финансовых возможностей. Ценовой диапазон кованых мангалов довольно широк – от 4,5 до 35 и 60 тысяч рублей.

Так, самый простой кованый мангал «на ножках», высотой около метра, 60 на 35 см, обойдется примерно в 4 тысячи рублей. Если к стальному мангалу добавить «украшения» (кованые вензеля и другие детали), изогнутые декоративные ножки различных форм, совок и кочергу – он будет стоить порядка 7,5 тысяч рублей.

Если добавить крышу – стоимость увеличивается до 13 тысяч рублей.

Мангал с печью под казан и дымоходом обойдется уже ориентировочно в 17-20 тысяч рублей. Целый мангальный комплекс под крышей, со стенками может стоить от 30 тысяч рублей и выше.

Татьяна Кежаева