Каждый год перед выездом за границу у многих жителей московского региона обнаруживаются неуплаченные долги – административные штрафы, налоговые платежи и госпошлины. Неожиданная задержка в аэропорту может не только испортить отдых, но и повлечь за собой массу денежных потерь. В сезон отпусков корреспонденты портала «В Подмосковье» узнали, как можно проверить свои долги перед выездом за границу.

Где узнать о долгах

Жители Подмосковья проверить свои долги могут разными способами – воспользоваться Порталом государственных и муниципальных услуг Московской области, обратиться в областную федеральную службу судебных приставов, а также через мобильное приложение и группы социальных сетей «Одноклассники» и «Вконтакте».

Вариант 1

Самый простой вариант узнать о задолженности – зайти на портал государственных и муниципальных услуг Московской области. Процедура регистрации займет несколько минут. Для этого вам понадобится страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Затем вы получите доступ к различным сервисам, где онлайн можно будет проверить задолженности по налогам и штрафам ГИБДД, а также узнать о возможном наличии исполнительного производства в отношении вас и получить доступ к сведениям о наложенных ограничениях и ходе производства по делу. Если вы уже зарегистрированы, то эту информацию можно узнать прямо в личном кабинете.

Вариант 2

Узнать о задолженности можно и через управление федеральной службы судебных приставов по Московской области. На сайте в разделе «Информационные системы» есть банк данных исполнительных производств.

Для работы с банком нужно выбрать в разделе «Поиск» подраздел — поиск по физическим лицам, либо поиск по юридическим лицам. После заполнения необходимых граф, система выдаст имеющуюся информацию.

Вариант 3

Для тех, кто не привык пользоваться онлайн-услугами, можно прийти к судебным приставам лично в отдел судебных приставов.

Вариант 4

Любители смартфонов информацию о задолженностях могут получить и через мобильное приложение «Банк данных исполнительных производств». Для этого нужно скачать приложение в зависимости от модели телефона, а затем проверить себя и своих близких на предмет имеющихся долгов. Информацию о работе областной службы судебных приставов можно получить в группах социальной сети «Вконтакте».

Нюансы оплаты

Если вы обнаружили долги, проверив себя по одному из способов, то оплатить их можно тут же. По данным федеральной службы судебных приставов по Московской области (УФССП), если гражданин оплатил долг банковской картой, по почте или через Интернет, то он должен предоставить копию квитанции об оплате в структурное подразделение управления. При этом явка к судебному приставу не обязательна – для удобства граждан данные документы принимаются посредством факсимильной связи или электронной почты, уточняется в ведомстве. Если оплата не подтверждена, но осуществлена, судебный пристав может продолжать применять меры взыскания – арест имущества, отказать в праве выезда за пределы РФ и др.