Первые поселения солнечногорцев относятся к эпохе мезолита. Древнейшие стоянки этого периода были обнаружены у деревни Льялово и поселка Менделеево вблизи реки Клязьмы. Материалы археологических раскопок говорят о том, что первобытные обитатели Солнечногорья жили родовыми общинами. Поселенцы занимались охотой, рыболовством и собирательством, изобретая себе в помощь каменные, деревянные и костяные приспособления: мотыгу для вскапывания земли, лук со стрелами, различные скребла, резцы, ножи.

 

В 1922 г. археологи нашли у деревни Льялово стоянку следующего периода – неолита. В руки ученых попали тщательно обработанные наконечники копий и стрел, сделанные из кости и рога, полированная плита и заготовки орудий.

Благодаря этим находкам деревня Льялово стала родоначальником целой археологической культуры и приобрела мировую известность.

Аналогичные поселения, датируемые IV-III тыс. до н. э., встречаются в междуречье Волги и Оки. В Солнечногорском районе таких стоянок шестнадцать (например, на территории поселка Менделеево и деревни Клушино).

В период неолита совершенствуются орудия труда. Солнечногорцы осваивают земледелие и скотоводство.

На территории населенных пунктов Мышецкое-2 и Клушино изучены две стоянки бронзового века, относящиеся к Фатьяновской культуре. В этих деревнях обнаружены медные, бронзовые и каменные предметы, украшения и керамика. Среди бронзовых предметов были и топоры, давшие Фатьяновской культуре другое название – «эпоха боевых топоров».

Примерно в I тыс. до н. э. солнечногорцы научились добывать и обрабатывать железо. Зарождается ремесленничество.

Со 2-й половины I тыс. до н. э. и до 1-й половине I тыс. н. э. возникают городища и селища – поселения так называемой Дьяковской культуры. Два таких городища были открыты у деревни Льялово на реке Истре.