Жители Подмосковья с момента наступления сроков уплаты имущественных налогов в ноябре 2013 года не заплатили 11,3 миллиарда рублей налогов, в том числе задолженность по транспортному налогу составила 7,7 миллиарда рублей, пишет в среду газета «Ежедневные новости. Подмосковье».

При этом поступления имущественных налогов в 2013 году составили 64,1 миллиарда рублей, или 19,5% от общей суммы доходов бюджета региона. На долю транспортного налога из этой суммы приходится 8 миллиардов рублей, или 12,5%. По данным УФНС России по Московской области, за первое полугодие поступления имущественных налогов в казну региона составили 30 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 8,2%, отмечает издание.

«Сумма неуплаченных налоговых платежей физическими лицами остается значительной и составляет 11,3 миллиарда рублей. В том числе задолженность по транспортному налогу составила 7,7 миллиарда рублей, по налогу на имущество физических лиц — 1,5 миллиарда рублей, по земельному налогу — 2,2 миллиарда рублей», — пишет газета.

В 2014 году налоговики Подмосковья направили физлицам 406,4 тысячи требований об уплате задолженности по имущественным налогам, а мировым судьям — более 113 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов на сумму свыше 2,4 миллиарда рублей, отмечается в статье.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Московской области Ольги Воронцовой, которую цитирует издание, налоговики планируют активизировать совместную с судебными приставами работу по аресту имущества, в первую очередь в отношении должников транспортного налога. Кроме того, при наличии долга более 10 тысяч рублей судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении на выезд гражданина за пределы России.

В то же время налоговая служба Московской области проводит информационные кампании по разъяснению положений администрирования имущественных налогов и различные акции: «В отпуск — без налоговых долгов», «Транспортный налог 2014», «Выездной патруль». В рамках этих мероприятий мобильные офисы налоговых инспекций работают на территориях рынков, в торговых центрах, на крупных предприятиях, где специалисты налоговых органов помогают гражданам проверить информацию о налоговой задолженности, получить платежные документы в случае ее наличия, консультируют по вопросам налогообложения имущества, заключает издание.