Подмосковные предприятия ЖКХ подготовили более 600 рабочих мест для приехавших из юго-восточной Украины, часть из них со служебным жильем, сообщает в среду пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Во исполнение поручения первого заместителя председателя правительства Московской области Лидии Антоновой об оказании помощи гражданам, прибывшим из юго-восточной Украины, министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области совместно с органами местного самоуправления Московской области организована работа по размещению и трудоустройству беженцев. Коммунальные предприятия 19 муниципальных образований Московской области готовы трудоустроить 617 человек на вакансии в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — говорится в сообщении РИА Новости.

Как уточняется в материале, семьям беженцам готовы также предоставить и служебное жилье.

Ранее депутат Московской областной думы Александр Двойных сообщил, что ряд граждан Украины, прибывших в Подмосковье из Донецкой и Луганской областей, трудоустроили в строительной сфере. Также, по его словам, для них есть вакансии медсестер, воспитателей детских садов и специалистов жилищно-коммунального хозяйства. В центрах занятости в регионе открыто порядка 75 тысяч вакансий, из которых часть — с проживанием, что делает их привлекательными для переселенцев из Украины, уточнил он.

По данным депутата, в настоящее время в Подмосковье находятся более 6 тысяч граждан с юго-востока Украины, из них 1,5 тысячи детей, 400 человек живут в пунктах временного размещения, остальные — у друзей и родственников.

КАК МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОМОГАЕТ БЕЖЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ

Обострение ситуации на юго-востоке Украины спровоцировало волну беженцев в Россию. С начала июня подмосковным ФМС было официально зарегистрировано более 1,5 тысяч беженцев. Московская область оказывает помощь всем прибывающим из этой страны, так на 30 июня в регионе насчитывалось 14 пунктов временного размещения граждан Украины. Общественные организации принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи приезжим из юго-восточных регионов соседнего государства. При этом подмосковное бизнес-сообщество собирается помогать с трудоустройством прибывающим украинцам.