Подготовка к зиме в военных городках Подмосковья на сегодняшний день практически не ведется, несмотря на большое количество существующих там проблем, сказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрей Лаптев.

В четверг в Королеве прошло выездное совещание штаба Московской области по вопросам подготовки систем ЖКХ и энергетики к предстоящему осенне-зимнему периоду. С докладами выступили заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, министр энергетики региона Леонид Неганов, глава Госжилинспекции Александр Коган и другие.

«В результате проведенных проверок отмечается, что в 23 осмотренных военных городках мероприятия по подготовке к зиме практически не проводятся. Запасы топлива не создаются», — сказал Лаптев.

Как отмечается в материалах к совещанию, проблемные вопросы отмечены в военных городках Сергиево-Посадского района (Сергиев Посад-6, Сергиев Посад-7, Сергиев Посад-14, Абрамово), Истринского района (Румянцево, Рычково, Истра-1, Истра-7/1), Одинцовского района (Кобяково, Бутынь, Фуньково, Часцы-1, Покровское, Гарь-Покровское, Кубинка-1, Кубинка-10, Кубинка-2), Наро-Фоминского района (Кантемировский, Петровское), Ногинского района (Аксено-Бутырское, Ногинск-5), в микрорайонах Заря и Северный Балашихи. В этих военных городках плохо работают или вообще не действуют котельные, коммуникации сильно обветшали, системы водоотведения ненадежны, отсутствуют планы по подготовке к зиме и достаточное финансирование этой сферы, передает РИА Новости.

«За последний год улучшилось взаимодействие с министерством обороны в части контактов. Сегодня докладчики в ответных докладах отметили, что конкурсы проведены, и ожидается, что они сейчас приступят к подготовке. Готовность объектов они обещают обеспечить к 1 октября — 1 ноября. Здесь, безусловно, нам придется в ручном режиме обеспечивать взаимодействие, и, со своей стороны, мы окажем всю необходимую помощь, чтобы эти процессы были осуществлены. Каждый городок будет на контроле и в министерстве ЖКХ, и в Госжилинспекции», — сказал Лаптев, отметив, что в этом году подготовка военных городков, скорее всего, будет лучше, чем в предыдущие годы.

На совещании присутствовали представители министерства обороны России и управляющей компании «Славянка». Как отметил представитель минобороны, план подготовки военных городков к зиме утвержден министерством и находится на еженедельном контроле.