Власти Подмосковья планируют строительство платных путепроводов в Московской области на основе государственно-частного партнерства на общую сумму около 60 миллиардов рублей, рассказал в интервью РИА Новости в четверг заместитель председателя правительства Московской области по транспорту Петр Иванов.

По его словам, в настоящее время определены только первые участки, на которых возможно введение платы.

«Сейчас мы рассматриваем возможность строительства четырех путепроводов через железную дорогу на Смоленском направлении, которые предполагается выставить на конкурс одним лотом», — сказал зампред.

Он добавил, что «по этому направлению мы находимся в стадии подготовки конкурсной документации, рассчитываем экономику и определяем стоимость изъятия участков и стоимость выноса коммуникации, которые существенно влияют на стоимость строительства и на период окупаемости этих проектов».

Как уточнил Иванов, плата должна быть доступной — в пределах 40 рублей. Это тот уровень, который сопоставим со временем и стоимостью бензина, который затрачивается при ожидании на железнодорожных переездах. «Обращу внимание, что создание платного переезда возможно только при наличии вблизи бесплатной альтернативной дороги. Это условие должно соблюдаться в любом случае», — подчеркнул он.