Проект «Основ государственной культурной политики» (ОГКП) планируется обсудить в Национальном Лермонтовском центре в Середниково 9 сентября, сообщает РИА Новости.

ОГКП — документ, целью которого является духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры. К задачам государственной культурной политики относятся поддержка научных исследований и развитие образования в сфере искусства и культуры, создание условий для формирования эстетически ценной архитектурной среды, поясняется в материале.

Общественное обсуждение подготовленного проекта Основ государственной культурной политики ведется в федеральных округах и организовано в виде круглых столов с участием руководителей профильных комиссий общественных палат и представителей министерства культуры России.

«В Центральном федеральном округе площадкой для обсуждения документа выбран Национальный Лермонтовский центр в Середниково, расположенный в Солнечногорском районе Подмосковья. Круглый стол там пройдет 9 сентября 2014 года», — говорится в сообщении.

Идея сформулировать основы культурной политики России возникла в ноябре 2013 года. Рабочая группой во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым создала проект документа. Обсуждение проекта началось 23 мая и будет завершено 30 сентября 2014 года. Предполагается, что окончательная, доработанная с учетом замечаний и предложений редакция проекта Основ государственной культурной политики будет представлена на рассмотрение президенту РФ осенью 2014 года.