Росприроднадзор просит прокуратуру обязать компанию ООО «Химки Лэнд», устроившую на своей территории свалку из строительного мусора и засыпавшую отходами водоем, возместить нанесенный окружающей среде ущерб.Об этом сообщает Интерфакс.

«Росприроднадзор взыщет с ООО «Химки Лэнд» ущерб окружающей среде в размере 280 млн рублей в связи с несанкционированным размещением строительных отходов в городе Химки», — сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

По его словам, которые приводит пресс-служба Минэкологии РФ, Росприроднадзор совместно с прокуратурой г. Химки в ходе проверки обращений граждан выявил навал строительных отходов объемом 29 тыс. кв. м на площади 550 кв. м на территории, принадлежащей ООО «Химки Лэнд».

«Строительный мусор, бетон, отходы строительства размещены вне специально оборудованных для этого мест, что является нарушением ряда статей ФЗ «Об охране окружающей среды» и Земельного кодекса РФ. По итогам экспертизы и маркшейдерских изысканий данные отходы причислены к V классу опасности. Помимо этого, на данном участке компания засыпала отходами пруд», — добавил Д.Беланович.

Росприроднадзор, оценив ущерб, нанесенный окружающей среде, направил компании материалы для его добровольной компенсации. Однако компания добровольно ущерб не возместила, в связи с чем, Росприроднадзором подан иск о принудительном взыскании вреда в размере 280 млн рублей.

В сообщении Минприроды отмечается, что ранее Росприроднадзор вынес постановление о назначении административного штрафа за несанкционированное складирование отходов, а также за нарушение режима водоохранной зоны, нанесение ущерба водному объекту. Кроме того, компании было выдано предписание о ликвидации несанкционированной свалки.

ООО «Химки Лэнд» соответствующих мер не предприняла, компания уклонилась от выплаты штрафа. В связи с этим Росприроднадзор добился решения суда о взыскании штрафа, сумма которого в итоге составила 420 тыс. руб., а также освобождении участка от незаконной свалки.

Компания неоднократно пыталась обжаловать решения суда. В июне 2014 г. вступило в силу решение арбитражного суда г. Москвы, оставившее в силе постановления Росприроднадзора и судов низших инстанций о необходимости выплаты штрафов компанией «Химки Лэнд». Арбитражный суд г. Москвы не установил обстоятельств, смягчающих ответственность компании.

«В настоящее время, в соответствии с имеющимся решением суда, материалы дела направлены в прокуратуру г.Химки для понуждения к исполнению законного предписания о взыскании штрафов и нанесенного окружающей среде ущерба», — говорится в пресс-релизе Минприроды.