Пилоты аэроклуба «Клин» будут помогать Госадмтехнадзору Подмосковья выявлять нарушения чистоты и порядка на территории региона без привлечения инспекторов областного ведомства, сообщили в пятницу в пресс-службе Госадмтехнадзора региона.

«Один из участников аэроклуба «Клин» Сергей Прошко обратился в Госадмтехнадзор с предложением помощи в выявлении мусорных навалов. Летчик сообщил, что готов на условиях волонтерской помощи сообщать инспекторам координаты увиденных с неба мусорных навалов», — процитировала пресс-служба Госадмтехнадзора Подмосковья главу ведомства Татьяну Витушеву.

Пилот убедил сотрудников Госадмтехнадзора, что благодаря современной навигационной аппаратуре, установленной на борту вертолетов клуба, процесс фиксации не отвлечет его от управления вертолетом, сообщает Интерфакс.

«Некоторые места словно притягивают людей с мусорными пакетами. Навалы мусора появляются в тех же объемах буквально в течении недели-двух после уборки свалки. Поэтому, обнаружив с помощью летчиков такие регенерирующие навалы, мы будем выяснять и устранять причины их живучести», — сказала Т.Витушева.

По данным пресс-службы Госадмтехнадзора, ранее, в результате вылета с аэроклубом, сотрудники ведомства обнаружили и заставили ликвидировать три навала мусора объемом более 10 кубометров.

Впервые облет территории на вертолете для выявления нарушений в сфере охраны чистоты и благоустройства Госадмтехнадзор устроил осенью прошлого года. Такая мера оказалась эффективной и использование вертолетов было введено в постоянную практику.