Новый принцип утилизации твердых бытовых отходов разработают в Подмосковье, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения природы в регионе, заявил в четверг губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Нам удалось сдвинуть с места вопрос закрытия полигонов ТБО. Всего их работало в области 39, в прошлом году нам удалось закрыть четыре, в этом — девять. Мы приступает к разработке большой концепции, которая предполагает совершенно другой принцип утилизации мусора. Все идет по плану», — заявил губернатор, выступая перед депутатами Мособлдумы с отчетом о результатах деятельности правительства Московской области в 2013 году, передает РИА Новости.

Ежегодно в Московской области размещается около 10 миллионов тонн отходов, то есть 20% отходов всей страны. Из них около 5,5 тонн — отходы Москвы. Основным способом утилизации является полигонное захоронение, которое приводит к различным видам загрязнения. Власти Московской области намерены в течение двух лет наладить переработку 50% мусора столичного региона, вдвое сократив тем самым объемы его захоронения, сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов на координационном совещании с представителями законодательных органов государственной власти субъектов РФ, входящих в ЦФО, на тему «Развитие и модернизация системы обращения твердых бытовых отходов: принципы эффективного комплексного управления», которое прошло в начале июля.