Проблемы рекреационной аренды лесов обсудили в Мособлдуме, представители Комитета лесного хозяйства Московской области заявили, что законодательство в этой сфере необходимо менять, сообщает пресс-служба комитета.

В Московской областной думе 9 июля прошли общественные слушания по вопросам правового регулирования использования лесов для рекреационной деятельности. Прямые доходы бюджета от рекреационной аренды составляют менее 1% от общих поступлений. Действующий механизм передачи лесных участков в целях рекреации предусматривает жёсткие требования, которые практически вводят запрет на строительство. В то же время существует достаточно серьёзный спрос со стороны сетевых компаний, которые занимаются развитием туристического бизнеса, указывается в пресс-релизе.

«Рекреационная аренда в лесах Московской области на сегодняшний день совершенно не устраивает лесное хозяйство. Необходимо переформатирование сложившейся системы. Один из вариантов решения – установление возможности капитального строительства на землях лесного фонда в рамках рекреационной аренды на части арендного участка. Обязательные условия при этом – ограничения минимальной и максимальной площади участка в аренде и площади допустимой застройки», – приводятся в сообщении слова главы комитета Павла Кукушкина.

К рекреационным объектам предлагают предъявлять очень жёсткие требования. Также с целью безопасности нужно предусмотреть возможность их огораживания. При этом вся остальная часть должна быть свободна для доступа любых лиц. По мнению участников, чёткие условия аренды земель лесного фонда позволят привлечь внебюджетные средства или деньги сетевых инвесторов. Они смогут строить рекреационные объекты с правом собственности при условии жёсткого выполнения конкурсной документации и других требований, в том числе и лесовосстановления. Приватизировать земли лесного фонда под этими объектами будет запрещено, лес останется в федеральной собственности. Такой вариант приведёт к выводу существующих объектов недвижимости из тени, привлечёт новых арендаторов, увеличит доход бюджета от аренды. Однако этот путь потребует изменения законодательства, заключается в материале.

По данным ведомства, рекреационная аренда лесов в Подмосковье в целом не сбалансирована. Почти все участки в рекреационной аренде расположены в четырёх лесничествах – Звенигородском, Истринском, Клинском и Дмитровском, все участки малой площади. Лесохозяйственные работы проводятся на них в небольших объемах.