Систему расчета тарифов на абонементные билеты на электрички изменят с 15 июля, пассажирам предложат 13 видов абонементов вместо 43, при этом дальние поездки подешевеют, сообщается на сайте ОАО «Центральная ППК» в понедельник.

«В связи с наличием слишком большого числа различных абонементов (более 40), многие из которых не пользовались популярностью у пассажиров, было решено сократить количество абонементов до десяти видов и трех специальных предложений. Система скидок теперь упрощена до формулы «дальше поездка — больше скидка; больше срок абонемента — больше скидка», — говорится в сообщении.

С 15 июля в Москве и Московской области действуют следующие виды абонементов: «На количество поездок» — 10, 20 или 60 поездок; «Ежедневно» — 10 дней, один месяц, три месяца, год; абонемент «Рабочего дня» — один месяц, три месяца; «Выходного дня» — на один месяц. Кроме того, на Казанском и Киевском направлениях действуют специальные предложения «Большая Москва» на всех направлениях, «Мегаполис Плюс», «Город рядом», уточняется в материале.

Как отмечается в сообщении, приобретая абонементы сроком действия менее месяца, абонементы на 10, 20, 60 поездок, абонементы «выходного дня» при проезде свыше четырех тарифных зон можно сэкономить до 25% от стоимости разового билета, при совершении поездки на пять и более тарифных зон скидка увеличивается до 25-40%. Ранее скидка была единой и составляла 10-20%. Для тех пассажиров, которые приобретают билеты на три месяца и год, предусмотрены дополнительные скидки: 10% по трехмесячному абонементу и 16% по годовому абонементу.

Центральная ППК в 2011 году ввела единую цену 3700 рублей на один вид абонемента при проезде свыше 53 километров. С этим абонементом пассажиры, добирающиеся в Москву из дальнего Подмосковья (города Серпухов, Коломна, Можайск), ежедневно экономят до 80%. С вводом нового тарифного меню предельная стоимость будет установлена на абонемент рабочего дня на месяц, а также на абонементы на три и 12 месяцев, добавляется в пресс-релизе.