Подмосковье намерено отказаться от идеи введения турникетов в автобусах, единую транспортную карту на большинстве маршрутов будут обслуживать кондукторы, заявил во вторник порталу «В Подмосковье» министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

Единую транспортную карту (ЕТК) на все виды подмосковного общественного транспорта планируют ввести в оборот в начале 2015 года. Двухмесячный пилотный проект по выбору лучшей системы для единого проездного стартовал в мае в Химках, Подольске и Одинцово.

«Результаты пилотного использования единой транспортной карты будут подведены 17 июля. Будет определена этапность введения ЕТК и то, какие схемы оснащения будут использоваться. У нас есть понимание, что с 1 января единая транспортная карта заработает в режиме кондукторском. То есть будет единая транспорта карта, у кондуктора будет мобильный валидатор. Турникеты мы будем вводить на очень маленьком числе маршрутов», — заявил Шадаев.

Он отметил, что в ходе двух месяцев в трех городах последовательно обкатывалось три схемы: первая, когда кондуктор остается; вторая, когда кондуктора нет, но ходят контролеры; третья, когда вводится дополнительный турникет на вход и на выход.

«Турникеты вызвали у граждан шквал критики, если к турникетам на вход граждане привыкли, то турникеты на выход, а они необходимы, вызвали протесты у населения», — заключил Шадаев.