Более 19 миллионов рублей составил ущерб, нанесенный в первом полугодии 2014 года вандалами электричкам Московской железной дороги, при этом чаще всего хулиганы бьют стекла и портят сиденья, сообщили порталу «В Подмосковье» в пресс-службе МЖД в четверг.

По статистике, чаще всего нарушители бьют стекла, в том числе в кабине машиниста, на втором месте — «граффити» или нанесение надписей, на третьем — порча сидений. При этом вынужденная внеплановая перекраска вагонов приводит к нехватке подвижного состава для перевозки людей, отмечают в ведомстве.

«За первое полугодие текущего года пригородный подвижной комплекс Московской железной дороги понес ущерб на сумму 19,21 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Так, на замену разбитых стекол железнодорожники за полгода потратили более 6,5 миллионов рублей, а на покраску исписанных вагонов — 7,5 миллионов рублей, на ремонт сидений — более 3 миллионов рублей. Больше всего денег было израсходовано на восстановление подвижных составов, приписанных к депо «Апрелевка» (пригородные поезда Киевского направления), — около 8 миллионов рублей, депо «Москва-2» (обслуживает электропоезда Ярославского направления) — более 7 миллионов рублей, а также депо «Раменское» (Казанское направление) — более 4,3 миллионов рублей, уточнили в пресс-службе.

«Железнодорожники просят граждан оказывать содействие в задержании хулиганов, ухудшающих не только условия поездки, но и создающих угрозу для пассажиров. При обнаружении противоправных действий сообщайте об этом в правоохранительные органы», — подчеркивается в материале.

Из-за изменений системы подсчета, ущерб за половину 2014 года невозможно сравнить с аналогичным периодом 2013 года, однако «случаев хулиганства меньше не стало», отметили в пресс-службе.