Электричества хватит на питание лишь холодильника и лампочки одновременно или одного утюга.

В Подмосковье до конца года начнут применять новый способ борьбы с должниками за ЖКУ — ограничение мощности подаваемой электроэнергии. Как пишет в пятницу газета «Известия», специальный прибор для этого уже разработан.

Отмечается, что с его помощью можно установить лимит единовременной подачи электричества в 2 кВт, чего хватит на питание лишь холодильника и лампочки одновременно или одного утюга.

Как сообщил изданию первый заместитель министра ЖКХ по Московской области (МО) Андрей Лаптев, новинка позволит «усилить давление на должников, но при этом санкции не затронут исправно оплачивающих услуги жильцов», в то время как ранее отключение ресурсов «возможно было только для дома целиком».

Пресс-секретарь зампредседателя правительства МО Дмитрия Пестова Алексей Педченко добавил, что, «по мнению наших специалистов, идея интересная».

«Если такое устройство эффективно, мы только «за», — цитирует Лаптева издание.

Педченко также сообщил, что в региональном Минстрое может быть обсуждена возможность прописать в техусловиях проектирования домов установку ограничивающих устройств.