План по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель в Подмосковье выполнен пока на треть, три района еще не начинали эту работу, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства сельского хозяйства Московской области.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова провела видеоконференцию с главами муниципальных образований региона, начальниками управлений агропромышленного комплекса муниципалитетов. Участники обсуждали прогноз выполнения в 2014 году целевых показателей программы «Сельское хозяйство Подмосковья».

«По состоянию на 10 июня текущего года вовлечено в оборот 15,8 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения или 31,3% от планируемых объемов. В хозяйствах Луховицкого района с начала года при плане 19,6 тысячи гектаров вовлечено в оборот 5,8 тысячи гектаров, или 29,7%, в Зарайском районе при плане 8 тысяч гектаров вовлечено в оборот 1,7 тысячи гектаров или 21,4%», — говорится в сообщении РИА Новости.

Вместе с тем в настоящее время не приступили к данной работе в хозяйствах Волоколамского, Егорьевского, Серебряно-Прудского, Талдомского районов, заключается в материале.

Ранее, в феврале 2013 года, глава Московской области Андрей Воробьев заявил, что сельскохозяйственные угодья региона используются лишь наполовину, остальная часть простаивает. Он предложил увеличить налоговую ставку на неиспользуемые сельхозземли в пять раз, с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости. Власти Подмосковья тогда заявили, что намерены активно осваивать неиспользуемые территории.

Владимир Барсуков, который был на тот момент заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья сообщил, что порядка 50 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель планируют ввести в оборот в Московской области в 2014 году. Столько же было введено в прошлом году.