На приёме у местного главы Светлана едва сдерживает слёзы. Уже много лет они с мужем пытаются вернуть купленную когда-то квартиру.

Евгений УЧУВАТОВ, пострадавший:
«Я же в регистрационной палате документы получил на эту квартиру. И прописались! Вот при прописке и выяснилось, что прописаны лица».

Прописанные лица — жена и ребёнок бывшего владельца квартиры — подают в суд. Он выносит вердикт: выселить Учуватовых на улицу без возврата денег. Основанием для такого решения стала уверенность судьи в том, что Учуватовы, якобы, пошли на заведомо «нечистую» сделку.

Иван КОРСАКОВ, доверенное лицо семьи Учуватовых:
«На самом деле ни один документ, который я изучал в деле, не утверждает о том, что Учуватовы знали, что в этой квартире прописаны какие-то другие лица».

Ещё некоторое время Учуватовы жили в квартире, но после визита судебных приставов супругам с детьми пришлось выехать. Семейные узы не выдержали навалившихся проблем. Супруги разошлись. И уже несколько лет живут раздельно на съёмных квартирах. Светлана утверждает: больше всего её возмущает то, что все вещи семьи остались в старой квартире и выигравшая дело сторона их не возвращает.

Светлана УЧУВАТОВА, пострадавшая:
«Там ребёнка вещи, мои вещи. Нас выселили без ничего. Хорошо, у нас друзья дали вещи».

Иван КОРСАКОВ, доверенное лицо семьи Учуватовых:
«Неделю назад я написал заявление в суд о том, чтобы суд состоялся и судебным решением позволили Учуватовым забрать свои вещи».

Мы отправились к «яблоку раздора» — той самой квартире, из-за которой поломано столько судеб. Соседи рассказали: супруга прежнего владельца, победившая в судебных тяжбах, там не проживает.

Сосед:
«Одно время она пустовала, пару раз были у сына хозяйки здесь вечеринки с друзьями, после этого заселили семью, которая сейчас на данный момент там проживает».

Но Учуватовы продолжают надеяться. На то, что удастся вернуть квадратные метры.

Иван КОРСАКОВ, доверенное лицо семьи Учуватовых:
«Адвокат сейчас собрал все документы, и он будет подавать такое исковое заявление в Верховный суд».

Андрей ТИХОМИРОВ, глава городского поселения Поварово:
«То, что случилось с семьёй Учуватовых, я считаю, что это полное безобразие. Людей просто выкинули на улицу, потом непонятно откуда появились судебные приставы. Все вещи у них там остались, деньги у них пропали. Я считаю, что всё это, конечно, не правильно. То, что суд принял решение, с моей стороны, по-человечески это тоже неправильно».

Однако на судебные заседания, быть может, снова уйдут годы. Поэтому уже сейчас Андрей Тихомиров предложил Учуватовым, параллельно тяжбам, собрать пакет документов, чтобы встать на очередь для получения жилья.

Андрей ТИХОМИРОВ, глава городского поселения Поварово:
«У них есть на сегодняшний день два варианта. Первый — собрать пакет документов и встать на очередь. Поскольку муж — «афганец», поскольку у них многодетная семья, это будет льготная очередь. Насколько я понял, Светлана работает в муниципальной службе, и я предлагаю ей прийти в 9 кабинет, где у нас Отдел муниципального заказа, взять на работе справку и написать заявление, что «просим выделить какое-либо служебное жилье в связи со сложившимися обстоятельствами.»

Полиция, прокуратура, суды — кажется, пройдены все инстанции. Но нигде люди, попавшие в беду, не получили поддержки и уже тем более помощи. «Вечная» тема «маленького человека», его судьбы, «барахтания» в попытках быть на плаву в жестокой, бескомпромиссной и чёрствой системе — к сожалению, всё это мы видим не только в произведениях классиков. Но и наяву.

solntv.ru