Дела подмосковных управляющих компаний, которые не выполняют предписания Госжилинспекции, будут передавать в суд, иски готовят против УК в Балашихе, Климовске и Солнечногорском районе, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

По словам руководителя надзорного органа Александра Когана, до настоящего момента сотрудники ведомства проверяли управляющие компании, фиксировали нарушение, а затем выдавали виновникам предписание, ограниченное сроками исполнения. Если при повторной проверке нарушение не устраняли, сотрудники выписывали новый штраф, дело отправляли мировому судье, и он вновь штрафовал за невыполнение предписания. Однако со временем выяснилось, что компаниям проще заплатить штраф, чем делать ремонт. Как отметил Коган, после вступления в силу поправок в жилищный кодекс ведомство получило возможность обращаться в суд для защиты прав и интересов граждан, таким образом УК принудят выполнять поручения.

«Теперь (с 28 июня — ред.) алгоритм изменился. Если управляющая компания бездействует после нашего предписания, мы идем в суд. Он выносит решение о понуждении к исполнению и определяет срок. Если ничего не происходит — приходят судебные приставы, нанимают бригаду, готовят смету, проходит экспертизу, берут из бюджета деньги, проводят все работы и выставляют управляющей компании счет, причем включая судебные издержки и оплату работы приставов. Тем самым выполнение предписания дорожает в полтора-два раза. Так что сейчас у компаний есть серьезный аргумент в пользу того, чтобы не затягивать с выполнением предписаний», — цитирует пресс-служба Когана.

В настоящий момент ведомство готовит иски в отношении «нерадивых» управляющих компаний Солнечногорского района, Климовска и Балашихи. По словам Когана, практику понуждения применят по каждому второму неисполненному предписанию: там, где существует угроза жизни и здоровью граждан или серьезно нарушаются их права. Об этом пишут РИА Новости.

«Надзорно-контрольная деятельность должна строиться по риск-ориентированному методу. Условно говоря, штраф 100 тысяч рублей за разбитое стекло — это наказание ради наказания. Здесь работ на полчаса. В таком случае лучше сделать предупреждение и проследить, чтобы управляющая компания исправила нарушение. Наказание должно соизмеряться с размером реального или потенциального ущерба», — приводятся в сообщении слова Когана.