Ограничение на посещение лесов Подмосковья продлят на неделю с 21 июля из-за жаркой погоды и сохраняющейся высокой пожарной опасности, сообщает в понедельник пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

«Ограничение пребывания граждан в лесах Московской области и въезда в леса транспортных средств, введенное приказом комитета лесного хозяйства Московской области с 15 по 21 июля 2014 года, с большой долей вероятности будет продлено до конца текущей недели в связи с установившейся жарой и отсутствием улучшения пожароопасной обстановки в ближайшие дни», — говорится в сообщении РИА Новости.

Комитет лесного хозяйства Московской области напоминает, что при ограничении пребывания граждан в лесах запрещается разводить любой вид огня — жарить шашлыки, поджигать траву, курить на территории лесного фонда. Также запрещается въезжать в леса Московской области на транспорте: автомобилях, мотоциклах, мопедах. Но данное ограничение не влечет за собой запрет посещения гражданами лесов Московской области.

«Уважаемые жители Подмосковья, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах Московской области! Напомним, что нарушение правил пожарной безопасности может привести как к административной, так и к уголовной ответственности. <…> Несмотря на все прилагаемые усилия и оперативную работу, человеческий фактор играет свою роль — с наступлением жары леса Московской области загораются от бездумно брошенной сигареты, непотушенного костра, выброшенных из мангалов углей. К сожалению, виновниками возникновения лесных пожаров в 98% случаев стали сами люди», — подчеркивается в материале.

В последние дни в лесах Подмосковья ежедневно возникает четыре-шесть пожаров, пожарная обстановка местами очень опасная. Лесной пожарной охране удается удерживать среднюю площадь пожара в 0,22 гектара и ликвидировать возгорания в кратчайшие сроки. Средняя площадь пожаров на данный момент минимальна за последние 10 лет, добавили в ведомстве.