Выездные совещания – отличительная черта нынешнего руководства администрации Солнечногорского района. При этом посещение различных объектов – не разовое мероприятие: обозначив проблемы, руководители непременно проверяют выполнение отмеченных недостатков.

Заместитель главы Солнечногорского района Максим Нуждин побывал на кладбище в ЦМИС. Дело в том, что задача организации специализированной муниципальной ритуальной службы была поставлена в докладе главы района Александра Якунина, посвященного 100 дням его работы в этой должности.

Замечаний по ведению ритуальной деятельности на территории района очень много. Ужесточаются требования к содержанию кладбищ, их состояние подтягивается к московскому уровню, пишет газета «41+ Солнечногорск».

На территории городского поселения Солнечногорск МУП «Ритуал» действует уже месяц. В частности, на кладбище в ЦМИС за это время отремонтировано здание приема граждан, началось строительство туалетов, обустроены зона отдыха для посетителей, контейнерная площадка. Кроме того, ведется расчистка территории площадью более 2 га для дальнейшего захоронения.

– В принципе, выполнен не такой уж большой объем, но за этот месяц мы добились результатов, которые люди могут почувствовать, увидеть и оценить, – сказал М.Нуждин в беседе с журналистами. – В перспективе – более затратные работы: асфальтовое покрытие, ограждение кладбища по периметру.

На сегодня новая служба контролирует 10 кладбищ, но в связи с изменениями в 131-ФЗ с 1 января 2015 г. еще 18 кладбищ перейдет в ведение службы, то есть 100%.

Юрий Кулагин, директор МУП «Ритуал», ответил на вопросы журналистов.

– Юрий Михайлович, какие проблемы возникли при оформлении в собственность земли кладбищ?

– К примеру, кладбище в Обухово расширилось до таких пределов, что захватило земли Лесфонда. Захоронения уже произведены, с представителями Лесфонда ведутся переговоры, готовятся документы для оформления земель этого и других кладбищ.

– На какие средства благоустраивается территория кладбищ?

– Средства муниципальные, выделенные администрацией района. Сейчас мы занимаемся тем, что больше всего необходимо людям: на кладбище должен быть инвентарь (грабли, лопаты и т. д.), лавочки для отдыха, источник водоснабжения; необходимо обеспечить и вывоз мусора.

В 2015 г. мы будем работать в соответствии с программой по обслуживанию и содержанию кладбищ. На реализацию программы будут выделены средства на приведение в порядок дорог, подъездных путей, установку дополнительных мусорных контейнеров, забор из профлиста, въездной группы и др.

Итак, на всех кладбищах Солнечногорского района предстоит навести порядок и создать удобства для посетителей.