Власти Подмосковья планируют в пять-десять раз увеличить размер компенсации за вред, который наносят дорогам Московской области большегрузные транспортные средства, — соответствующее постановление было одобрено на очередном заседании регионального правительства во вторник.

Как сообщил в ходе него начальник главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич, документ был принят для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. С первого января в России начнет действовать обновленная методика расчета размера вреда, который приносят дорогам транспортные средства, перевозящие тяжеловесные грузы.

«Данная методика позволит в 5-10 раз повысить размер компенсации, направленной в Дорожный фонд за повреждения, наносимые региональным автомобильным дорогам», — говорится в докладе К.Ляшкевича, который он сделал на заседании правительства.

Глава ведомства также пояснил, что, в случае принятия решения о вводе временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в связи с неблагоприятными климатическими условиями и значительным снижением несущей способности покрытия, размер компенсации за ущерб будет повышен почти в 30 раз, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что за первое полугодие 2014 года в Дорожный фонд поступило 6,3 млн руб. компенсаций (из них 4,8 млн руб. во время весеннего ограничения движения). Московская область среди субъектов Центрального Федерального округа занимает третье место по общему сбору средств в Дорожный фонд и предпоследнее место по относительному сбору средств на один км дорожной сети, рассказал К.Ляшкевич.