До конца 2015 года все парковые зоны Московской области будут оснащены точками доступа к wi-fi, сообщил во вторник «Интерфаксу» советник губернатора Подмосковья по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка.

«Точка wi-fi в любом парке уже становится неотъемлемой частью отдыха. Люди, приходя в парки, в том числе в будние дни, хотят поработать на свежем воздухе, выпить чашку кофе и так далее. В принципе, порядка 60% парков Подмосковья на сегодняшний день обеспечены тем или иным доступом к ресурсам wi-fi. Вопрос в их объеме и качестве. Не везде они работают круглую неделю, чаще — только в выходные дни, но у нас стоит задача до конца 2015 года полностью все наше парковое пространство оснастить точками доступа к wi-fi, которые бы работали не только в выходные дни, но и все остальное время», — сказал И.Чайка.

По его словам, по большей части при реконструкции парков местные власти самостоятельно привлекают муниципального оператора для обеспечения бесплатного доступа к интернету.

«Но мы сейчас, наверное, будем экспериментировать с крупными интернет-провайдерами для того, чтобы они, возможно, заходили сетью на пул парков и обеспечивали за счет трафика себе какой-то заработок. Такие проекты, я тоже думаю, в конце 2014 — начале 2015 года могут быть реализованы в Подмосковье», — добавил собеседник агентства.

В качестве примера, где wi-fi уже функционирует в парковой зоне, советник губернатора привел Скитские пруды Сергиева Посада.

«Когда мы ввели этот парк в эксплуатацию прошлым летом, без подключенных точек wi-fi, проходимость парка в выходные дни была порядка 2-2,5 тыс. человек в день. Не знаю, насколько четко можно провести параллель между вводом wi-fi и посещаемостью, но сейчас парк Скитские пруды в выходные дни посещает от 4 тыс. человек. В будни эта цифра от 1,5 до 2 тыс. человек. Но, бесспорно, помимо wi-fi, там появились и новые малые архитектурные формы, и новые площадки, поэтому wi-fi — это одна из составляющих привлечения потока людей в парк», — отметил И.Чайка.