Мусульманский праздник Ураза-байрам, который знаменует завершение поста Рамадан и является одним из главных дней исламского календаря, отмечают в этом году 28 июля.

Как в Московской области готовятся к этому празднику?

В этом году мы увеличили количество мест для празднования разговения в Подмосковье с 25 до 29 для того, чтобы все желающие спокойно могли совершить все необходимые ритуальные действия.

— Где они находятся?

— В основном в крупных городах: в Ногинске, Старой Купавне, Наро-Фоминске, Орехово-Зуево, Солнечногорске, Щелково, Звенигороде, Балашихе, Коломне, Мытищах, Подольске, Сергиевом Посаде, Электростали, Пушкино, Люберецком районе (поселок Малаховка), Воскресенске, Рошале, Сергиево-Посадском районе, Краснозаводске, Домодедовском, Дмитровском районах, Яхроме, Егорьевске, Можайске, Одинцово, Химках, в поселке Родники Раменского района, Электрогорске и Лобне.

— Как обычно проходит Ураза-байрам? Случаются ли в дни подобных празднований столкновения на религиозной почве?

— Ураза-байрам — это, можно сказать, семейный праздник. В этот день мусульмане после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости родственников, друзей, соседей, совершают ответные гостевые визиты. То есть это очень светлый праздник. В этом году празднование приходится на понедельник, мы проинформировали работодателей и призвали их предоставить мусульманам возможность совершить обряд. Мы надеемся, что все пройдет гладко и каких-либо конфликтов удастся избежать.

Массовые мероприятия, посвященные празднованию «Ураза Байрам» на территории Солнечногорского муниципального района, состоятся 28 июля 2014г. с 6.00 до 10.00 в мечети, находящейся по адресу: Московская область, г. Солнечногорск, ул. Екатерининская, стр. 1