19 июля в загородном клубе «Романтик» на Истринском водохранилище состоялся очередной ежегодный любительский чемпионат по ватерполо. Его  проводила «Национальная любительская лига водного поло» совместно с Федерацией водного поло Московской области при поддержке регионального Министерства спорта.

В шестых ежегодных соревнованиях по мини-водному поло участвовало 20 любительских команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. Состав их не превышал 10 человек.
Александр НАЗАРОВ, генеральный секретарь Федерации водного поло РФ, исполнительный директор «Национальной любительской лиги водного поло»:
«Вообще по России если взять, то любительских команд порядка 90. Они принимают участие в турнирах, чемпионатах, которые проводит «Национальная любительская лига», Федерация мини-водного поло.»
Турниры по поло проходят с мая по сентябрь. Правила в мини-водном варианте от классической игры отличаются своей простотой.
Александр НАЗАРОВ , генеральный секретарь Федерации водного поло России, исполнительный директор «Национальной любительской лиги водного поло»:
«Играем до двух побед, при необходимости до трёх сетов. Сет играется 10 минут в «грязное время» или до 4 голов забить — и, соответственно, второй сет и до двух побед.»
Игорь Чекунов занимается водным поло с 9 лет. В этот вид спорта его привели родители. Сейчас отец Игоря тренирует их команду.
Игорь ЧЕКУНОВ, игрок команды «МГУ»:
«Водное поло по большей части династийный вид спорта. У нас есть ряд семей, в которых водное поло передаётся из поколения в поколения. Поэтому у меня не было выбора. В детстве я начал играть в водное поло и играю до сих пор. И буду играть всю жизнь.»
По окончании детской юношеской школы у Игоря стоял выбор: либо заниматься профессионально этим видом спорта, либо продолжить образование.
Игорь ЧЕКУНОВ, игрок команды «МГУ»:
«Водное поло — это игра не с такими высокими зарплатами, как в футболе, и поэтому я всё-таки предпочёл получить образование и работать в другой сфере.»
Тренируется Игорь со своей командой в университете, где и обучается. 3 раза в неделю МГУ предоставляет помещение для тренировок. Затем ватерполисты демонстрируют своё умение в таких состязаниях. В начале соревнования прошла регистрация команд, затем — жеребьёвка.
Александр НАЗАРОВ, генеральный секретарь Федерации водного поло России, исполнительный директор «Национальной любительской лиги водного поло»:
«Команды разбиваются по группам, в группах играют свои игры и дальше система плей офф на вылет и дальше победители и призёры турнира.»
Призовые места соревнований распределились следующим образом: 1 место заняла команда «Ледокол Челюскин», второе — «Барракуда», третье — у «МГУ». Четвёртой стала команда «Подводник». Победителям и призёрам вручили памятные медали, грамоты и кубки. Ватерполисты, взявшие «золото», получили главный приз — 30 000 рублей.

solntv.ru