Проблемы отсутствия кадастрирования земли, вывоза мусора, нехватки дорожной сети характерны для подавляющего большинства кладбищ Московской области, сообщил в четверг министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников.

«Примерно 90% кладбищ (Подмосковья, — ИФ) являются кладбищами с кучей проблем, так как их постоянно заливает, мусор не вывозится, нет схем, дорожных условий (…). Кладбища муниципалами не кадастрируются, в итоге они разрастаются — уходят в лес, ближе к воде, на земли частных собственников», — сказал В.Посаженников на пресс-конференции в Красногорске.

Он добавил, что даже в процессе подсчета количества кладбищ в Московской области ведомство столкнулось с рядом сложностей.

«Честно сказать, мы даже кладбища посчитать не можем: каждый раз из муниципальных образований приходят новые цифры, в связи с тем, что захоронения ведутся хаотично, на тех землях, которые муниципалитеты считают пригодными», — пояснил министр «Интерфаксу».

По его словам, общее количество подмосковных кладбищ на сегодняшний день оценивается примерно в 1700 объектов.

В.Посаженников отметил, что одобренные на последнем заседании правительства Московской области методические указания по размещению, планировочному решению, устройству и содержанию объектов похоронного назначения призваны решить данные проблемы.

Ранее сообщалось, что данный документ начнет действовать с первого января 2015 года.

«Мы будем жестко отслеживать (ситуацию на кладбищах, — ИФ) с 1 января, когда они (методические указания, — ИФ) вступят в силу, в рамках изменения 131-го закона, как нормативная правовая база», — отметил В.Посаженников.

В соответствие с указаниями подмосковные кладбища планируется привести ко второй половине весны следующего года.

«Дайте нам полгода. К следующей весне, к Пасхе», — сказал в ходе заседания правительства В.Посаженников, отвечая на вопрос губернатора Московской области Андрея Воробьева о том, когда похоронные объекты будут приведены в пордок.