Итальянские компании изъявили желание войти в рабочую группу по разработке концепции строительства «легкого» метро в Московской области наряду с немецкими, китайскими и французскими предприятиями, сообщил заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев журналистам в четверг.

«Крупная итальянская компания, АО «Финмекканика», которая является совладельцем вертолетного завода в Томилино, проявила интерес к участию в проекте по строительству «легкого» метро в Московской области. (..) Однако, говорить о конкретном участии (предприятия, — ИФ) можно будет тогда, когда они определят своих представителей в рабочую группу. Мы считаем, что для этого нет никаких препятствий», — сказал Д.Буцаев.

По его словам, свою заинтересованность в участии в проекте также изъявили немецкие и китайские компании, которые включены в рабочую группу по разработке концепции строительства «легкого» метрополитена.

«Мы знаем, что есть заинтересованность со стороны французской компании и в настоящий момент итальянцы также попросили включить себя в рабочую группу. (…) Сейчас существует легкий ажиотаж среди всех компаний, которые занимаются подобного рода проектами в мире. Естественно, что итальянцы не хотят быть в стороне от процесса», — добавил зампред «Интерфаксу».

Согласно материалам, подготовленным к мероприятию, АО «Финмекканика» работает в сферах оборонной промышленности, энергетики, вертолетостроения, телекоммуникаций и транспорта.

19 июня концепция строительства легкого метро в Московской области была озвучена губернатором Московской области Андреем Воробьевым во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным. Данная идея была одобрена главой государства. Предполагается, что реализация проекта позволит значительно разгрузить трассы по направлению в сторону Москвы, а также значительно упростит передвижение жителей области.

24 июля в здании Дома правительства Московской области состоялась встреча руководства региона с итальянской делегацией.