Количество непроизводственных травм на Московской железной дороге (МЖД) снизилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте МЖД в четверг.

«На Московской железной дороге сохраняется положительная тенденция снижения уровня непроизводственного травматизма. За шесть месяцев 2014 года количество несчастных случаев на 14,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенно снижено число происшествий в Московской области (меньше на 91 случай)», — говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, преобладающее количество несчастных случаев — 87,8% от общего числа происшествий — по-прежнему происходит из-за хождения по путям перед близко идущим поездом. Среди других причин травмирования — попытка взобраться на платформу или спрыгнуть с нее, падение с крыши вагона, нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда.

Для обеспечения безопасности на железной дороге проводят ряд мер, к ним относится строительство, модернизация и ремонт инфраструктуры, взаимодействие с органами государственной власти, проведение широких информационно-разъяснительных кампаний, отметили в компании.

«За I полугодие 2014 года на полигоне МЖД был отремонтирован 281 пешеходный переход, установлены 1400 знаков и плакатов безопасности, улучшено освещение на 190 пассажирских платформах, построены два пешеходных моста на станциях «Красково» и «Фруктовая». Для улучшения видимости на участках движения поездов ведутся работы по вырубке кустарников, осуществляется мониторинг специальных ограждений пути на выявление несанкционированных проломов», — отмечается на сайте.

С целью снижения детского травматизма на МЖД прошли две масштабные акции «Внимание, дети!» и «Безопасное лето». В рамках этих мероприятий с несовершеннолетними провели более 2800 лекций и бесед на тему правил поведения на железной дороге, совместно с сотрудниками полиции организовали более 2 тысяч рейдов по пресечению нарушений и задержали более 5 тысяч человек. Одним из новых форматов работы со школьниками и студентами, стало проведение лекций в виде экскурсий на предприятия дороги, во время которых подробно и наглядно рассказывается о работе железнодорожного транспорта и о правилах безопасности, заключается в материале.