Детскую поликлинику Солнечногорска отметили на международной конференции «Повышение эффективности первичного звена здравоохранения в Подмосковье». Она прошла сегодня в Доме Правительства Московской области. Лучших среди детских медучреждений региона определяли по нескольким критериям. В первую очередь, оценивался уровень предоставления услуг и лечения, качество оборудования и профессионализма медперсонала.

Солнечногорская детская поликлиника вошла в десятку самых-самых из 333-х медучреждений Подмосковья. Она заняла 3-е место в номинации «Лучшая регистратура».

Вячеслав СКОРОДИНСКИЙ, главный врач МУЗ «Солнечногорская ЦРБ»:
«У нас введена электронная регистратура. Регистратура полностью открыта. На сегодняшний день мы буквально отмечаем, что в течение последних 2-3 месяцев у нас резко сократилось количество очередей».

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
«Я благодарен, что за это время нам удалось внедрить стандарты и люди почувствовали первые серьёзные перемены. Я считаю, что детские поликлиники — первичное звено, это то, что необходимо решить в самой ближайшей перспективе, 14 год».

Василий СОРОКИН, начальник Управления здравоохранения Администрации Солнечногорского муниципального района:
«Задача актуальная, уделено достаточно большое внимание оснащению поликлиник, их внешнему виду, комфорту для пациентов».

На конференции в Доме Правительства солнечногорскую детскую поликлинику удостоили ценных подарков. Новейший переносной аппарат УЗИ и и педиатрический авторефрактометр «приедут» в Солнечногорск в течение месяца. С помощью портативного ультразвукового прибора малышей можно будет обследовать не только в поликлинике, но и за её пределами. А рефрактометр поможет в работе солнечногорских детских офтальмологов.

Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Хотел бы поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьёва за такой подарок, который он сделал нашей поликлинике».

На очереди — подведение итогов конкурса взрослых поликлиник Подмосковья.

Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Мы очень много уделяем этому времени, чтобы тоже быть в числе лучших».

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
«Первого октября мы заканчиваем анализ поликлиник уже взрослых. Для того, чтобы понять, какие планы модернизации необходимы реализовать на следующий бюджетный год, 2015».

Андрей Воробьёв также отметил: цель международных конференций, подобных сегодняшней — поиск наиболее эффективных путей по налаживанию системы здравоохранения в Подмосковье.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
«Сегодняшняя конференция, она направлена не для того, чтобы отчитываться или восхвалять вас, или систему нашу первичную диагностической или квалифицированной помощи. Она — для поиска лучших практик, она — для поиска и анализа лучшего, что вы применяете в своей работе».

Леонид РОШАЛЬ, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:
«Мне очень нравится, что, в отличие от Москвы, у вас идёт такое обсуждение общее. Я призываю всех не просто слушать доклады, а задавать вопросы и высказывать свою точку зрения».

В ходе конференции участники обсуждали различные вопросы организации здравоохранения и делились опытом.