Лабораторные исследования показывают, что примерно десятая часть клещей, укусивших в 2014 году людей в Подмосковье, переносит вирус иксодового боррелиоза, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Московской области.

«Результаты лабораторного исследования 2 тыс. 986 клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого энцефалита. Выявлены возбудители клещевого иксодового боррелиоза в 9,7%, моноцитарного эрлихиоза — в 0,3% и анаплазмоза — в 2%», — говорится в сообщении «Интерфакса».

Из 796 клещей, собранных в природе, в 1,8% выделен возбудитель клещевого иксодового боррелиоза и в 0,4 % — анаплазмоза.

По данным ведомства на 24 июля, в лечебно-профилактические организации Московской области обратилось 7 тыс. 740 человек, покусанных клещами, что в 1,4 раза больше аналогичного периода 2013 г. (5 тыс.174 человека, в т. ч. 1 тыс. 403 ребенка).

С профилактической целью людям, отъезжающим в эндемичные территории или работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита, отмечается на сайте. «По состоянию на 24 июля против клещевого энцефалита вакцинировано 1 тыс. 177 человек, в т.ч. 216 детей», — уточняется в сообщении.

Как сообщалось, по данным областного Роспотребнадзора, за январь-июнь 2014 г. в Московской области зарегистрировано 58 случаев болезни Лайма, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (47). Зарегистрирован один случай клещевого вирусного энцефалита, завезенного пострадавшим из Вологодской области. За аналогичный период 2013 г. так же был зарегистрирован один завозной случай клещевого вирусного энцефалита из Казахстана.