Более 700 гектаров подмосковных лесов покрыты мусором, что сравнимо с четвертью площади Солнечногорска, общий объем навалов мусора составляет более 8 тысяч кубических метров, сообщили в пятницу  в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области.

Общая площадь лесов Подмосковья составляет 1,941 миллиона гектаров. Это 46% всей площади региона. При этом в Подмосковье около 50 тысяч гектаров леса нуждаются в сплошной санитарной вырубке, в том числе из-за поражения различными вредителями. При этом короедом-типографом заражено 5% подмосковных лесов, или 117 тысяч гектаров. Власти региона планируют вырубать по 8-8,5 тысяч гектаров леса ежегодно до 2018 года, сообщили ранее в пресс-службе комлесхоза.

«К сожалению, на данный момент наиболее характерным нарушением в лесах Московской области является свалка мусора. На настоящий момент на территории государственного лесного фонда области накопилось мусора в результате стихийных свалок общим объемом около 8 тысяч кубических метров на площади более 700 гектаров. Это сравнимо, например, с четвертой частью подмосковного Красногорска или Солнечногорска», — заявили в пресс-службе РИА Новости.

Собеседник портала отметил, что очистить леса помогают массовые акций по очистке лесов. За прошлый год при проведении субботников из лесов Московской области было вывезено 200 тонн мусора. Но главное, что такие акции меняют менталитет жителей.

«Люди, участвующие в субботниках, никогда после себя не оставят мусор в лесу и будут очень осторожны в лесу с огнем. Не стоит забывать, что чисто не там, где убирают, а там, где не выбрасывают мусор», — подчеркнули в пресс-службе.