Жаркая погода, установившаяся в Московской области, не спровоцирует в лесах региона пожары, какие случились в 2010 году, когда смог висел над всем столичным регионом, заявил в интервью глава комитета лесного хозяйства Павел Кукушкин.

Аномальная длительная жара в России летом 2010 года вызвала не только гибель урожая, но и сильнейшие природные пожары, которые несколькими волнами прокатились по разным регионам страны. В Подмосковье многие лишились своего имущества. Из-за смога люди были вынуждены ходить в масках или уезжать из мест постоянного жительства.

В этом году природные условия несопоставимы с 2010 годом, хотя рано началась весна, зима была малоснежная, поэтому мало воды, что привело к тому, что быстро возникли пожары, которые приходили в лес из-за сельхозпалов, отметил глава комлесхоза.

«Сравнивать погодные условия не совсем целесообразно. Стоит отметить, что сейчас Московская область гораздо лучше готова к лесным пожарам, чем в 2010 году», — сказал Кукушкин РИА Новостям.

Он пояснил, что за прошедшие годы в материально-техническое обеспечение пожарно-химических станций были вложены существенные средства как из федерального бюджета, так и из областного. Ежегодно приобретается специализированная противопожарная техника — это автоцистерны, бульдозеры, тракторы, малые лесопатрульные комплексы и другое оборудование.