Для ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях Московской области необходимо построить около ста новых школ, сделать это планируется за 4,5 года, рассказала в интервью «Интерфаксу» министр образования региона Марина Захарова.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы предоставить всем школьникам возможность учиться в первую смену. Но задача это не краткосрочная. По нашим подсчетам, для ее решения необходимо построить 96 новых школ. Сделано это, по плану, должно быть к 2019 году», — сообщила собеседница агентства.

По ее словам, нехватка общеобразовательных учреждений в Подмосковье вызвана, как их износом, так и особенностями проектов ряда региональных школ, где изначально предусматривалось обучение в две смены.

«Например, школа может быть рассчитана на 550-650 учащихся. При этом в ней будет только один спортивный зал на 40 детей и одна столовая на 60 посадочных мест. Такие проекты были популярны в начале-середине XX века. Естественно, они не соответствуют сегодняшним реалиям», — пояснила М.Захарова.

Ранее сообщалось, что в Московской области на сегодняшний день более 1,3 тыс. дневных общеобразовательных учреждений. В 53 муниципальных образованиях (398 школ) учащиеся обучаются во вторую смену. В остальных 23 муниципальных образованиях во вторую смену обучается менее 1 тыс. учеников.