Правительство Подмосковья разработало инструкции для муниципальных кладбищ. Как сообщает «Московский комсомолец», список требований не мал. Среди многих прочих стандартов на кладбищах должно быть чисто и сухо. Там должно находиться достаточно контейнеров для мусора, туалетов и фонтанов с питьевой водой.

При этом размер кладбища, согласно установленным правилам, не должен превышать сорока гектаров.

Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников на пресс-конференции рассказал, что в будущем у жителей области со средним достатком будет два варианта похоронить близких людей. Можно будет выкупить в вечную аренду участок земли для могилы, а можно кремировать усопших и помещать их прах в колумбариях.

Отметим, что место для захоронения в Подмосковье сегодня стоит, как отмечает издание, от 80.000 до 150.000 рублей

«Безусловно, мы позаботимся о социальных захоронениях, но кто может платить, пусть платит. Так делают во всем мире. Принуждать к кремации, конечно, никого не будем. Вообще, это дело новое, поэтому мы все еще очень тщательно обсудим с церковью», — отметил министр Посаженников.

Также сообщается, что вскоре все могилы на кладбищах в Подмосковье будет занесены в базу координатных данных и при желании путь к могиле давно умершего родственника можно будет отыскать с помощью GPS-навигатора.

Кроме того, предполагается, что рядом с могилами установят веб-камеры, чтобы в режиме онлайн можно было проверить состояние места захоронения.