Формирование групп в большинстве подмосковных детских садов завершается в апреле. Между тем, многие дошколята до сих пор ждут своей очереди, которая в отдельных районах составляет несколько тысяч человек. Несмотря на активное выполнение долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Московской области в 2012-2014 гг», Подмосковье испытывает острую нехватку детских садов. Как в регионе решается эта проблема, какие районы области считаются самыми неблагополучными и где в ближайшее время откроются новые садики, выяснил корреспондент портала «В Подмосковье«.

В детский сад – через суд

По информации областного министерства образования, самыми проблемными можно считать районы Красногорский, Одинцовский, Мытищинский, Раменский, Люберецкий и городской округ Химки. Кое-где для решения проблем с нехваткой мест приходится вести судебные разбирательства. Подобная ситуация сложилась в Красногорском районе – в очереди в детские сады здесь стоят более 9 тысяч детей.

«Острая нехватка мест в детских садах вынуждает администрации образовательных учреждений нарушать санитарно-эпидемиологические требования к их устройству, содержанию и организации работы, устанавливающие предельную наполняемость групп. По результатам проверки прокурор обратился в суд с заявлением с требованием обязать администрацию Красногорского муниципального района увеличить число мест в муниципальных дошкольных учреждениях», — сообщается на сайте областной прокуратуры. Суд предписал нарушения устранить.

Жителям Химок также не привыкать отстаивать через суд право ребенка ходить в детский сад. Еще в 2011 году группа родителей подала в суд против бездействия местной мэрии в обеспечении их детей местами в детских садах. Как рассказала порталу «В Подмосковье» одна из участниц дела Оксана Пустовар, до сих пор не произошло кардинальных сдвигов в решении проблемы, в конце апреля ожидается разбирательство по новому заявлению родителей. Часть родителей, обратившихся в суд в 2011-м, уже получили места для своих детей в детских садах, но часть ждет своей очереди уже несколько лет.

Одна из причин перегруженности химкинских детских садов — активная застройка района: садики просто не справляются с притоком новых маленьких жителей. По данным администрации города, сейчас очередь в детсады Химок составляет более 4 тысяч человек. Подмосковные власти неоднократно предупреждали инвесторов, что при строительстве домов необходимо создавать и инфраструктуру.

Решить проблему пытаются за счет активного строительства дошкольных учреждений. Всего до 2014 года включительно в Химках должно появиться 4,159 тысячи мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, из которых 3,66 тысячи мест приходится на строительство новых детских садов, а остальные — на капитальный ремонт и переоборудование. В 2013 году планируется ввести восемь детсадов на 940 мест, из них три сада на 350 мест – за счет муниципального бюджета и пять ДОУ на 590 мест за счет инвесторов. В 2014 планируется открыть еще восемь детских садов на более чем на 1 тысячу мест, в том числе один за счет бюджетных средств и семь – за счет инвесторов.

Также из-за нехватки садиков страдают жители новостроек в Одинцовском районе. Когда появилось сообщение о сдаче нового детского сада на 40 мест в районе Новая Трехгорка, местные жители восприняли новость без особенного оптимизма.

«Честно говоря, это какая-то насмешка от СУ. Аж целых 40 мест!.. Благодетели наши…», — возмущается на форуме «Новая Трехгорка» пользователь Улыбка.

«Согласна, детский сад на 40 мест это позор. Детский сад надо на 4000 деток открывать, тут всю новостройку под детский сад, а не первый этаж», — считает Jul.

И. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев пообещал жителям Новой Трехгорки еще три новых сада – на 120 мест и 220 мест в этом году, а к 1 сентября 2014 года — еще на 120 мест.

Детский сад в Мытищах

Сколько нужно садов

По данным зампредседателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, сейчас в Московской области не хватает 226 детсадов.

Сегодня одной из самых эффективных мер по ликвидации очередей в детские сады является строительство новых учреждений. Как заявил и. о. главы региона Воробьев, необходимо строить по 85 детских садов ежегодно – это остановит рост очереди, затем сократит ее, и к 2015 году дефицит детских садов в области должен быть полностью ликвидирован.

По информации министерства стройкомплекса и ЖКХ Подмосковья, сейчас строится 48 образовательных учреждений, из которых 23 планируется ввести в этом году. По итогам 2013 года откроется примерно 150 новых детских садиков, 85 из них будут построены за счет средств областного и муниципальных бюджетов. В 2012 году в области было построено 42 ДОУ.

В частности, уже сданы в эксплуатацию детский сад «Машенька» на 120 мест в поселении Володарское Ленинского района и «Семицветик» на 220 мест в Серпухове — это первый в городе садик за последние 20 лет. Активно строятся и должны открыться в 2013 году три детских сада в Реутове, сад на 120 мест в Яхроме, сады в Лыткарино и Звенигороде.

Записать ребенка в детсад жители Подмосковья могут через управления образования, а также через интернет, однако система электронной записи пока действует далеко не везде. В частности, в Химках, Долгопрудном, Пушкинском районе. Министр образования Московской области Марианна Кокунова заявила, что создание системы «электронной очереди» в Подмосковье завершилось в 2013 году.

Детский сад в Серпухове

Комплексный подход

Каждый район Подмосковья старается улучшить ситуацию с очередями в детские сады. Пример разностороннего подхода к проблеме можно увидеть в городе Люберцы, находящемся в списке самых сложных районов. По данным пресс-службы администрации района, очередь здесь составляет около 6 тысяч человек.

Уменьшают ее следующими способами:

1. Строительство новых детских садов. С начала 2013 года в Люберцах открылось три новых садика — в микрорайоне 7-8, в районе Красная горка и в микрорайоне 115-й квартал.  В этом году планируется строительство еще трех ДОУ на 560 мест и пристроек еще на 250 мест.

2. Открытие дополнительных групп в детсадах. В 2013 году планируют открыть девять дополнительных групп.

3. Ремонт незадействованных помещений детских садов. После капремонта будет введен в эксплуатацию детский сад № 105 на 120 мест, также планируется выкупить и отремонтировать садик на 80 мест в поселке Малаховка.

Частные детские сады.

Как отметила зампред правительства Московской области Лидия Антонова, вопрос нехватки мест в отдельных районах помогают решить частные детские сады. С 1 сентября 2012 года в Подмосковье открылось 32 частных детских сада на 1,25 тысячи мест. Всего же в Подмосковье работает 62 частных детских сада.

В некоторых районах есть практика предоставления детям-очередникам мест в частных детских садах с компенсацией большей части стоимости государством.

Хорошим примером может служить построенный в прошлом году в поселке Совхоз имени Ленина частный сад «Замок детства». Он рассчитан на 120 мест (максимум — 160). Стоимость пребывания в «Замке детства» — 21,8 тысячи рублей в месяц. При этом 90 мест в садике отданы «очередникам» Ленинского района, для них плата составляет всего 1,8 тысячи рублей, а остальная сумма компенсируется за счет государства.