Более 20 фермерских хозяйств Подмосковья получат областные гранты на поддержку и развитие, всего регион выделил на поддержку фермеров в 2014 году почти 83 миллиона рублей, сообщает в понедельник главное управление по информационной политике Московской области.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области закончило отбор начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм среди претендентов, подавших заявки и необходимые документы. Всего главы крестьянских (фермерских) хозяйств подали 27 заявок на получение грантов на поддержку начинающих фермеров и восемь заявок на развитие семейных животноводческих ферм, победители отбирались на конкурсной основе, уточняется в пресс-релизе.

«Победителями конкурса стали 16 начинающих фермеров: по три из Волоколамского, Дмитровского, Можайского и Шаховского муниципальных районов Московской области, два из Шатурского и один из Мытищинского муниципальных районов. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили главы шести хозяйств: по два из Волоколамского и Шаховского, и по одному из Дмитровского и Рузского муниципальных районов», — сказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, в 2014 году в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм предусмотрено 82,9 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе 23 миллиона на поддержку начинающих фермеров и 59,8 миллиона рублей — на развитие семейных животноводческих ферм.

Гранты позволят фермерам улучшить материально-техническую базу своих хозяйств: средства можно направить на приобретение техники, оборудования, животных, земли сельскохозяйственного назначения, а также на строительство или реконструкцию ферм, отмечается в материале РИА Новости.

«Одновременно с получением господдержки каждый фермер обязуется обеспечить увеличение производства и реализацию сельскохозяйственной продукции в соответствии с представленным бизнес-планом, а также создать одно рабочее место на каждые полученные 500 тысяч рублей, что позволит создать более 50 дополнительных рабочих мест», — заключил Буцаев.