Подмосковные медики одни из первых в России начали составлять реестр больных гепатитом, на сегодняшний день в него вошли более 10 тысяч полностью обследованных пациентов, сообщил в понедельник главный гепатолог Московской области Павел Богомолов.

«Важный шаг — ведение регистра пациентов больных хроническим гепатитом. Московская область одна из первых в России осуществляет этот проект министерства здравоохранения РФ. Более 10 тысяч полностью обследованных пациентов уже зарегистрированы в нашем регистре. Если Роспотребнадзор говорит о 25 тысячах пациентов, то почти половина обследована и внесена в наш реестр», — заявил Богомолов РИА Новостям.

Он отметил, что более 70% людей с хроническим заболеванием печени — это больные хроническим гепатитом С, при этом только 13-15% из них нуждается в серьезном лечении, так как болезнь угрожает их жизни. При этом средний возраст большинства больных составляет около 40 лет.

«С 2008 года в Подмосковье реализуется долгосрочная целевая программа по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями. Любой пациент, живущий в Подмосковье, имеет возможность бесплатного качественного обследования вначале на первичном уровне в муниципалитетах. Далее пациент направляется в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт — ред.), где максимум за 28 дней в рамках ОМС выполняется весь комплекс исследований, а после этого выполняется массовая доступная противовирусная терапия, также включенная в ОМС. В этом году такое лечение у нас (в МОНИКИ — ред.) и в 53 учреждениях здравоохранения региона пройдут 863 пациента, большинство из которых будут полностью излечены», — заключил Богомолов.