Леса и торфяники в Московской области находятся под особым контролем из-за жары, серьезных пожаров на территории региона пока не было, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Июль 2014 года выдался жарким, на 8-10 градусов выше нормы температура. Это заставляет вести особый мониторинг по пожарам. В лесах возгорания случаются, но они незначительные. Часто здесь речь идет о человеческом факторе. Патрульная служба работает, пеший контроль, особенно помогают жители, отдыхающие. Контроль ведется из космоса со спутника, с летательных аппаратов — с беспилотника, дельтапланов, самолетов», — заявил Воробьев.

Он отметил, что регулярные облеты совершаются утром и вечером, практически постоянно в воздухе находится летательный аппарат. При этом кроме лесов ведется контроль торфяников, хотя все они и были обводнены. Об этом сообщает РИА Новости.

«Программа по обводнению торфяников завершена. Все 85 участков обводнены, все они покрыты водой. Деньги, которые были выделены, позволили обеспечить качественную их защиту. Сегодня везде есть так называемое зеркало, которое гарантирует, что торфяники не возгорятся. Но в любом случае нужен контроль, и он ведется», — заключил Воробьев.