Власти 90 поселений Подмосковья подготовили проекты поправок в уставы, еще 22 проекта находятся на рассмотрении, сообщает в пятницу пресс-служба главного управления по территориальной политики Московской области.

Всего в Подмосковье 35 городских округов, 36 муниципальных районов и 288 поселений. Проекты изменений начали готовить в связи с новыми поправками в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в России, которые вступили в силу в Московской области с 13 июня. Регионы получили право устанавливать сроки полномочий и порядок избрания глав и представительных органов муниципальных образований. В Подмосковье уставы меняются не во всех поселениях, изменения нужно внести до середины сентября, напомнили в пресс-службе.

«С начала лета в 90 поселениях были подготовлены проекты поправок в уставы в связи с изменениями законодательства об организации местного самоуправления. Изменения в уставы 22 поселений Истринского, Егорьевского, Одинцовского, Солнечногорского, Сергиево-Посадского и Ступинского районов уже находятся на регистрации в региональном управлении Министерства юстиции. В ближайшее время на регистрацию будут отправлены изменения в уставы еще трех поселений», — говорится в сообщении.

Как рассказала начальник главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина, слова которой приводятся в материале, ее ведомство проводит большую работу по изменению уставов. Почти во всех поселениях проведут публичные слушания. Уставы 12 муниципалитетов уже направлены на регистрацию.