Последняя неделя июля стала самой жаркой в московском регионе с начала лета, и зной будет только усиливаться. Синоптики обещают, что к концу недели воздух прогреется до плюс 35 градусов, что на пять градусов превысит климатическую норму. Переносить жару будет вдвойне тяжело из-за слабого ветра, солнечной и сухой погоды. Взять отпуск и уехать на речку, озеро или к морю на этот период получится далеко не у всех, поэтому корреспонденты портала «В Подмосковье» проконсультировались со специалистами, как пережить жару.

Больше пить, чем есть
Роспотребнадзор Московской области советует в жару пить как можно больше жидкости – не менее 1,5-3 литров в день. Пить лучше негазированную охлажденную воду, но не ледяную, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе пиво, так как эти напитки замедляют обменные процессы в организме, отмечают специалисты. Из соков предпочтение следует отдавать грейпфрутовому и яблочному, а чай лучше пить зеленый.

Эксперты советуют меньше есть. Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому между приемами пищи рекомендуется выпивать пару стаканов воды. Жирное, жареное и сладкое лучше исключить, советуют специалисты.

Пища должна быть легкой – рекомендуется есть овощи, фрукты, отварную или тушеную рыбу, курицу, холодные супы (окрошка, гаспачо и пр.). Кроме того, очень полезна зелень – в том числе кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде – они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота, поясняют в областном Роспотребнадзоре.

Особое внимание стоит обращать на срок годности продуктов – йогурты, молоко и кефир быстро портятся в условиях летнего зноя.

Не «оголяться» и носить головные уборы

Роспотребнадзор советует в знойные дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей светлых тонов – хлопка, льна и шелка. Обтягивающие вещи носить не рекомендуется, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Кроме того, стоит отказаться от тугих поясов и ремней, а также обуви на каблуках.

При этом раздеваться до топов на бретельках и голых животов тоже не рекомендуется. Специалисты советуют отдавать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги. Не надо стесняться носить шляпы, панамы и бейсболки. В дни, когда температура зашкаливает за 28 градусов, не стоит появляться на улице без особой необходимости. Если такой возможности нет, то нужно использовать солнцезащитные косметические средства для кожи, зонты, а передвигаясь пешком по улице, по возможности искать тень.

Чаще принимать душ и включать вентилятор

Вентилятор

Душ в жару лучше всего принимать два-три раза в день, поскольку регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Холодной водой специалисты обливаться не советуют – это самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур. Лучше всего охлаждаться водой комнатной температуры – около 30 градусов.

Кроме того, специалисты советуют охлаждать помещения. Кондиционер нужно устанавливать на температуру не ниже плюс 23 – 25 градусов. Поток воздуха не должен дуть прямо на человека. Кондиционер можно заменить вентилятором. А если поставить перед ним тазик с водой, то испарение позволит снизить температуру в помещении на два-три градуса.

Если дома нет специальных технических средств – придется спасаться влажной уборкой, мокрыми простынями и льдом. Окна квартир и офисов лучше завесить специальной пленкой или темными шторами.