Для дачников Подмосковья июль – самый ягодный месяц. Именно в это время идут активные сборы черной и красной смородины, малины, вишни и крыжовника. И если раньше из сезонных ягод в основном делали заготовки на зиму – варенье и компоты, то в последнее время все чаще ягоду используют для приготовления смузи, милкшейков, лимонадов и даже супов. Портал «В Подмосковье» отыскал самые простые рецепты переработки ягоды для начинающих дачников.

Варенье за пять минут

Варенье

Варенье-пятиминутку можно приготовить из любых ягод. Для этого достаточно лишь засыпать ягоду сахаром, добавить немного воды и прокипятить 5 минут. Такое варенье не только быстро варится, но и хранится не так долго, как обычное варенье. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Несмотря на то, что варенье готовится всего 5 минут, подготовительный этап занимает продолжительно время.

Проще всего сварить «пятиминутку» из малины, так как эта ягода быстро разваривается. На один килограмм ягоды понадобится столько же сахара. Малину нужно помыть, обсушить, а затем пересыпать сахаром и оставить стоять несколько часов, чтобы появился сок. Затем полученную массу ставят на огонь. Опытные дачники советуют использовать эмалированную посаду. Ягоду следует довести до кипения и убрать с плиты.

Смузи и коктейли

Ягодный смузи

Самый быстрый способ переработать ягоды – сделать смузи. Если у вас есть блендер, то за те же пять минут можно смешать все ягоды, которые есть под рукой, добавить туда кефир, мороженое или сливки. Блендер можно заменить обычным миксером, но тогда придется предварительно протереть ягоду через сито.

Из 200 граммов черной смородины можно приготовить три стакана смузи. Для это понадобится 0,5 литра кефира и 50 граммов сливок. Ягоды нужно взбить, в процессе приготовления добавив сливки, а затем кефир. Взбивать напиток нужно до появления пышной пены.

Для любителей напитков послаще можно приготовить молочный коктейль – милкшейк. Для его приготовления можно использовать любую ягоду. По желанию, можно добавить в коктейль бананы, шоколад или ореховую пасту. Готовится коктейль всего три минуты. Мороженое (100 грамм), банан и ягоду взбить до однородной массы в блендере, добавить 150 — 250 граммов молока.

Ягодный суп

Клубничный суп

Из вишни можно сделать не только компот и варенье, но и приготовить необычный суп. На одну порцию понадобится 250 граммов вишни, 100 граммов сахара, полстакана сметаны, 1 столовая ложка крахмала или муки, 1 литр воды. Вишню нужно освободить от косточек, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Затем довести до кипения и варить 10 минут. Отдельно нужно смешать муку со сметаной, добавить туда несколько ложек горячего сиропа от вишни и перемешать до однородной консистенции. Полученную массу влить в кастрюлю с вишней, варить 5 минут. Супу нужно дать остыть, подавать в холодном виде. При желании, блюдо можно украсить сливками.

Лимонад

 

Лимонад можно также приготовить из любых ягод. Для вишневого лимонада понадобится 3 стакана ягоды, полстакана лимонного сока или газированной воды, 1 стакан сахарного сиропа, лед. Приготовление лимонада начинают с сиропа. Полстакана сахара нужно смешать со стаканом воды и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Сироп остужают. Отдельно в блендере смешивается вишня со льдом, добавляется сироп. Затем полученную массу заливают лимонным соком или газировкой. Подавать лимонад лучше в охлажденном виде.